Comment faire un bon de livraison en ligne sur Evoliz ?

Pour créer un nouveau bon de livraison en ligne, cliquez sur le menu Ventes, puis sur l'onglet Bons de livraison. Le listing de vos bons de livraison apparait. Pour faire un bon de livraison, cliquez sur le bouton Nouveau Bon de livraison.

Remarque pour faire un bon de livraison type : Vous pouvez personnaliser le modèle de bon de livraison proposé dans le logiciel de facturation en ligne de Evoliz selon votre entreprise (logo, entête et pied de page du bon de livraison, ...).

Vous pouvez également créer un modèle de bon de livraison en ligne de toutes pièces, par exemple en important un modèle de bon de livraison en Excel ou en Word, soit en établissant votre propre modèle utilisable pour tous les documents comptables dans le logiciel de gestion en ligne.

Création de votre bon de livraison en ligne avec le logiciel Evoliz

Depuis l'écran de création d'un bon de livraison en ligne, recherchez votre client avec le moteur de recherche ou ajoutez en un en cliquant sur Ajouter un client.

bon de livraison client

Ajoutez ensuite les différentes lignes de votre bon de livraison en ligne depuis votre catalogue de produits et services. Pour y accéder, cliquez sur . Si l'article ou la prestation ne se trouve pas dans votre catalogue, vous pouvez compléter la ligne manuellement.

Option pour votre facturation en ligne : Vous pouvez choisir si votre stock est décrémenté à l'enregistrement du bon de livraison en ligne (par défaut dans l'application, à l'enregistrement de la facture). Cette option se configure dans "Paramètres > Préférences > Gestion du stock".

Vous pouvez renseigner le champ Poids pour chaque ligne de votre bon de livraison. La quantité totale ainsi que le poids total sont calculés automatiquement mais vous pouvez également spécifier un nombre de colis total dans la case Nb de colis livrés.

bon de livraison type en ligne

Remarque sur la création d'un bon de livraison en ligne : Vous pouvez aussi saisir très facilement un bon de livraison en TTC. Pour cela il vous suffit de modifier le PU HT en PU TTC dans les entêtes de votre document comptable.

Options pour la saisie de votre bon de livraison en ligne

Astuce pour la création de votre bon de livraison : Vous pouvez par exemple ajouter une image sur votre article et l'utiliser sur votre bon de livraison, ainsi qu'ajouter directement un nouvel article avec le bouton Ajouter un article ou déplacer la ligne de votre bon de livraison avec le bouton Déplacement une ligne de facture ou devis

Autre remarque sur votre bon de livraison en ligne : Pour ajouter un commentaire entre vos lignes de bon de livraison, cliquez sur Ligne de texte sur une facture.

Paramétrage des conditions de règlement sur vos bons de livraison en ligne

Remplissez les conditions de règlement que vous souhaitez faire apparaître ainsi que les mentions obligatoires de votre bon de livraison en ligne.

Vous pouvez également ajouter des informations relatives à l'expédition comme le nom du transporteur, le numéro du colis ... dans la case Expédition. Cliquez ensuite sur Continuer.

Comment communiquer votre bon de livraison en ligne à votre client ?

Enfin, plusieurs possibilités s'offrent à vous pour faire parvenir votre bon de livraison en ligne à votre client depuis le logiciel de gestion commerciale.

Depuis le logiciel de facturation cloud l'entreprise peut par exemple :

• Envoyer par mail directement en ligne si vous avez spécifié une adresse mail sur la fiche client, pour cela cliquez sur Envoyer par email
  • Envoyer par courrier postal depuis Evoliz, en cliquant sur Envoyer par courrier
  • Envoyer par fax depuis Internet, en cliquant sur Envoyer par fax, si vous avez spécifié un numéro de fax sur la fiche client
  • Faire parvenir votre bon de livraison en ligne par vos propres moyens et dans ce cas, cliquez sur Enregistrer

Pour aller plus loin

De la même manière pour faire un bon de commande en ligne, consultez la page "comment créer un bon de commande"