Comment faire un bon de réception fournisseur en ligne ?

Un bon de réception en ligne atteste de la bonne réception d'une marchandise suite à la création d'un bon de commande fournisseur. Le bon de réception de commande (similaire au bon de livraison client) spécifie la quantité de marchandises réceptionnée par votre entreprise.

Depuis un logiciel de gestion des achats fournisseurs, vous pouvez par exemple très facilement créer un bon de réception fournisseur. Le logiciel de gestion commerciale saas Evoliz vous donne la possibilité de générer un bon de réception en ligne en quelques clics.

Comment créer un nouveau bon de réception fournisseur en ligne ?

Pour commencer, accédez à l'onglet « Achats » du logiciel de gestion des stocks et achats, puis au sous-menu « Bons de réception ». La création d'un bon de réception s'effectue en cliquant sur le bouton « Nouveau Bon de réception ».

Lors de la saisie d'un bon de réception fournisseur en ligne certaines informations sont obligatoires, par exemple, la date de réception, le nom du fournisseur, la qté totale réceptionnée ainsi que la désignation de l'article réceptionné et son prix unitaire.

Pour les lignes du bon de réception, vous pouvez rechercher rapidement la référence fournisseur dans votre catalogue articles ou bien la saisir manuellement. D'autres données peuvent être renseignées telles que la quantité réceptionnée de l'article, le poids de l'article commandé et le nombre de colis réceptionnés.

Bon de réception de commande et marchandise fournisseur

Remarque pour une création en masse de bons de réception en ligne : Si vous souhaitez créer plusieurs bons de réception il est possible d'utiliser l'import de bons de réception excel.

Création d'un bon de réception suite à une commande fournisseur

Depuis le logiciel de gestion des achats vous pouvez soit, créer un nouveau bon de réception directement depuis le bouton « Nouveau Bon de réception », soit en ayant au préalable saisi un bon de commande fournisseur en ligne.

De plus vous pouvez ajouter un saut de page sur votre bon de réception fournisseur en ligne à l'aide du bouton "Saut de page".

Dans le second cas, il vous suffit alors d'accéder au bon de commande fournisseur validé puis de cliquer sur l'action « Réceptionner » pour créer le bon de réception en ligne automatiquement. Cette action consiste à transformer le bon de commande de marchandises en un bon de réception de commandes.

Gestion des stocks depuis un bon de réception en ligne

Le logiciel de gestion de stock facilite aussi le traitement des mouvements de stocks. Afin de suivre l'état de votre stock (entrant ou sortant) il vous suffit de consulter l'onglet « Catalogue » puis le sous-menu « Mouvements de stock ».

Selon la gestion de vos achats et commandes fournisseurs vous avez la possibilité par exemple de réapprovisionner votre stock depuis la commande fournisseur ou le bon de réception fournisseur. Le choix de l'incrémentation des stocks s'effectue dans les Préférences de votre compte (soit le stock est incrémenté à l'enregistrement de la commande ou sinon à celui du bon de réception en ligne).

Votre modèle de bon de réception en anglais ou en langue étrangère ?

Si vous passez commande d'une marchandise à un fournisseur étranger, vous pouvez par exemple créer un bon de commande fournisseur en anglais ou de la même manière faire un bon de réception en anglais.

Pour cela il vous suffit d'accéder à l'onglet « Modèle » dans vos paramètres de compte, puis de choisir le modèle de bon de réception anglais. Si des informations sont manquantes vous pouvez très bien ajouter certaines mentions obligatoires anglaises sur le modèle en ligne, spécifiques à la relation avec votre fournisseur.

Autre astuce pour votre modèle de bon de réception, vous pouvez aussi très facilement importer un modèle de bon de réception excel dans le logiciel de facturation en ligne Evoliz afin qu'il devienne votre modèle standard de gestion des achats (en anglais ou dans une autre langue).

Liste des actions possibles sur un bon de réception en ligne

Dès que votre bon de réception fournisseur est dans l'Etat Enregistré, vous avez plusieurs actions dont Envoyer le bon de réception par email par exemple ou Créer la dépense correspondante à cet achat fournisseur.