Connecter sa boite d'envoi via SMTP : les bonnes pratiques pour la configuration de son adresse email

La connexion de votre boîte email via SMTP est une configuration simple qui peut, pour certains fournisseurs d'emails, comporter quelques bonnes pratiques à connaître.

Pré requis liés aux fournisseurs

Fournisseurs Pré requis

Pour connecter votre adresse Outlook

• Activer la double authentification
  • Générer un mot de passe d'application
Consultez l'aide Outlook pour être accompagné.

Pour connecter votre adresse Gmail

• Créer un mot de passe d'application
  • Activer de la double authentification
Rendez-vous sur l'aide Google pour être guidé étape par étape.

Bonnes pratiques et pièges à éviter

La connexion via SMTP vous permet de centraliser vos communications et personnaliser vos échanges clients. Elle peut, dans certains cas, rencontrer des limites qu'il est possible de contourner.

Erreurs indiquées dans le message du partenaire Explications des erreurs

Concurrent connections limit exceeded.

Erreur commune chez certains fournisseurs, elle signifie que trop de documents ont été envoyés simultanément ou que la limite du nombre de documents envoyés dans la journée est atteinte.