Comment supprimer une facture en ligne ou faire un avoir ?

Vous pouvez supprimer définitivement une facture seulement si elle est dans l'état Brouillon. Pour les factures qui sont dans les états Enregistré, Envoyé, En paiement ou Payé la facture est annulée afin de garder une trace. C'est une obligation légale, la facture annulée sera alors liée à une facture d'avoir.

Supprimer une facture en brouillon

Pour supprimer une facture en Brouillon, sélectionner la facture depuis le listing facture. Cliquez sur Supprimer et confirmez la suppression :

Supprimer une facture en brouillon

Une facture supprimée ne peut plus être récupérée, elle est supprimée définitivement. Le principe de numérotation temporaire permet d'éviter les ruptures de numérotation dans votre comptabilité.

Créer une facture d'avoir (Avoir Total ou Avoir Partiel) ou "Annuler" une facture en ligne

Pour annuler une facture, aucun paiement ne doit lui être rattaché. Si votre facture est dans l'état En paiement ou Payé, cliquez sur le ou les paiement(s) et supprimez le(s). Une fois tous les paiements supprimés, votre facture se retrouve dans son état initial : Enregistré ou Envoyé. Cliquez sur le bouton "Options" représenté par 3 points verticaux. Trois possibilités s'offrent à vous:

• Créer un avoir partiel (vous pouvez créer plusieurs factures d'avoir partielles)
  • Créer un avoir total
  • Créer un avoir total et copier (cette option vous permettra de copier votre facture initiale pour éviter de la créer de nouveau)

Une fois votre option sélectionnée, cliquez dessus pour la valider. La facture d'avoir est automatiquement créée par le logiciel de facturation, d'un montant négatif égale à celui de la facture initiale. Dans le cas d'un avoir total, un encadré s'affichera à votre écran pour confirmer votre souhait de valider l'avoir total sur la facture.

Autre remarque : Le montant de la facture n'est plus comptabilisé dans les rapports et l'avoir est lié à la facture.