Comment faire une dépense récurrente en ligne ?

Nous aborderons sur cette page d'aide en ligne comment faire une dépense récurrente ou dépense périodique liée à un fournisseur.

Comment créer une dépense récurrente en ligne ?

Lors de la création d'une dépense en ligne (menu Achats puis sous-menu Dépenses), vous pouvez activer l'option de « Récurrence » afin d'automatiser la saisie des prochaines dépenses dans le logiciel de facture en ligne Evoliz.

L'intérêt de gérer les achats récurrents est de créer rapidement toutes les dépenses et charges répétitives qui concernent votre activité.

En utilisant cette fonctionnalité vous pouvez par exemple créer une dépense récurrente en ligne pour votre loyer, un achat récurrent pour votre téléphone pro ou encore une dépense périodique pour votre abonnement internet.

Cette option s'active sous les « Conditions de règlement » de la dépense en ligne en cliquant sur la case à cocher « Récurrence ».

Pour faire une dépense en ligne non récurrente il vous suffit de décocher la case. Pour savoir comment créer une « simple » dépense en ligne nous vous conseillons de lire la page d'aide intitulée « Comment créer une nouvelle dépense en ligne ? ».

Quels sont les paramètres pour un achat récurrent en ligne ?

De nombreux paramètres dans le logiciel de gestion commerciale en ligne vous permettent de configurer votre dépense récurrente et toutes les récurrences qui vont suivre.

Achat récurrent - Comment faire une dépense récurrente en ligne ?

Comme vous pouvez le voir sur l'image, une dépense récurrente ou achat récurrent comprend plusieurs critères dont :
- La périodicité de la récurrence : tous les jours, mois, semaines, ans
- La répétition de la récurrence : Toujours, Nombre d'occurrence, Date de fin
- Les actions à réaliser pour la dépense récurrente : Enregistré (par défaut) et Réglé
- La prochaine échéance pour indiquer la date de la prochaine dépense récurrente

Remarque sur la saisie de documents comptables récurrents ou périodiques : Vous pouvez aussi très facilement et de manière automatique faire une facture récurrente dans le logiciel de comptabilité en ligne pour entreprise.

Comment modifier une dépense récurrente en ligne ?

En cas d'erreur ou de mise à jour d'un achat récurrent vous pouvez modifier rapidement une dépense récurrente. Pour cela il vous suffit de cliquer sur le bouton « Modifier » sur le contexte de la dépense.

Il vous sera alors demandé si vous souhaitez modifier seulement cette dépense ou sinon cette dépense et toutes les prochaines.

Dans le second cas, les modifications apportées sur la dépense en ligne seront appliquées à toutes les dépenses récurrentes suivantes.

Comment consulter la liste de vos récurrences ?

Dans le menu « Achats » puis sous-menu « Récurrences » vous accédez au listing des récurrences liées à vos achats récurrents en ligne par rapport à tous vos fournisseurs.

Le numéro de dépense indiqué correspond à la dépense dont la récurrence s'applique (appelée aussi dépense maitre) complété par tous les critères de récurrence (Fournisseur, Total TTC de la dépense récurrente,  Etat de la récurrence, Dernière échéance de la récurrence, Prochaine échéance de la récurrence, nombre d'occurrence de la récurrence, répétition de la récurrence et sa date de fin).

Remarque sur la gestion des récurrences : Si besoin vous avez la possibilité de télécharger un export Excel au format xls, xlsx ou csv afin d'obtenir sous forme de tableur le détail des récurrences d'achats.

Comment modifier une récurrence en ligne ?

En cliquant sur une des lignes des récurrences de dépenses vous pouvez alors modifier les critères de la récurrence. Les paramètres sont les mêmes qu'à la saisie d'une dépense récurrente en ligne.

De plus en dessous des informations spécifiques à la récurrence vous avez accès à la liste des dépenses liées à cette récurrence.

Pour mettre fin à une récurrence en ligne, il vous suffit de cliquer sur le bouton « Terminer » ou bien le bouton « Supprimer » pour supprimer définitivement la récurrence d'achat.