Comment importer mes bons de réception fournisseur ?

Evoliz simplifie la saisie rapide d'un bon de réception fournisseur, soit par la création d'un bon de réception fournisseur en ligne depuis l'application web, soit par un import excel au format xls et xlsx.

L'import excel peut être utilisé à la fois pour une création en masse de bons de réception fournisseur, mais aussi pour la reprise d'historique des bons de réception fournisseur, si vous étiez par exemple avant sur un autre logiciel de gestion des stocks fournisseurs.

Import d'un bon de réception fournisseur

Pour importer un bon de réception fournisseur en excel, accédez tout d'abord au menu Achats puis au sous-menu Bons de réception, et sous le listing des bons de réception, cliquez sur Importer des bons de réception.

L'import des bons de réception suit la procédure habituelle d'import dans Evoliz. Pour en savoir, consultez la page "Comment fonctionnent les imports dans Evoliz ?".

Effectivement pour importer un bon de réception fournisseur sous excel, il faut remplir certaines colonnes obligatoires, dont le numéro de BR externe, la date de réception, le fournisseur, la désignation, la quantité réceptionnée, le prix HT, etc. Les informations obligatoires sont suivies d'un astérisque (*).

Si vous voulez faire un bon de réception fournisseur de plusieurs lignes, il faut alors répéter sur chaque ligne du document excel toutes les colonnes, en partant du N° BR externe jusqu'au Nb de colis réceptionnés (inclus).

Si vous avez une référence présente dans votre catalogue articles (en savoir plus sur la réalisation d'un catalogue de produits / services), vous pouvez utiliser la colonne Catalogue. En indiquant la valeur 1 dans la cellule et à côté la Référence existante, l'outil remplira alors automatiquement toutes les autres colonnes par les données présentes sur la fiche article.

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Importer les données. Vous accéderez alors à un écran vous affichant le résultat de l'import des bons de réception fournisseur. Pour chaque ligne d'import excel, vous obtiendrait un état (OK et En erreur).

Si tout est OK, pour passer à l'étape suivante cliquez sur Aperçu des données avant import. Cette action permet de vérifier l'exactitude des données avant la génération du ou des bons de réception fournisseur excel dans Evoliz.

Après validation de l'import des bons de réception fournisseur et pour finaliser l'opération, cliquez sur le bouton Valider et importer les données. Cette dernière étape va créer l'enregistrement dans le logiciel de gestion des stocks en ligne.