Les actions manuelles de votre relevé bancaire V2

On peut classer les actions disponibles en deux groupes : Les actions dites « manuelles » et les actions dites « automatiques ».

Les actions dites manuelles nécessitent votre intervention, un clic par exemple. Les actions dites « automatiques » demandent du paramétrage au préalable pour effectuer l’action automatiquement voir la page les règles du relevé bancaire

Voyons ensemble comment et quand appliquer ces actions.

Les actions dites manuelles

Avant de rentrer dans le détail de chaque action, définissons ensemble leur sens :

1. Rapprocher = lier votre mouvement bancaire avec le(s) document(s) ou affectation(s) correspondant(s)
  2. Pointer = prise en compte de rapprochement bancaire dans l’application Evoliz
  3. Dépointer = annuler l’action « pointer »
  4. Scinder = diviser votre mouvement bancaire en plusieurs montants
  5. Fusionner = réunir deux ou plusieurs mouvements bancaires du même type

Rapprocher les mouvements d'entrée de votre relevé bancaire

Quoi rapprocher ?

Si votre mouvement concerne un paiement lié à un document émis vous pouvez choisir entre FactureAcompte  et Avoir fournisseur.  Il en est de même pour les Remise de chèques

Si votre mouvement ne concerne ni un paiement ni une remise de chèques ou un avoir fournisseur, vous pouvez choisir l’entrée Affectations diverses

Autre cas : Si vous utilisez le module de Saisie de caisse, vous avez la possibilité de rapprocher des mouvements de caisse à des lignes créditrices du relevé bancaire.

Comment rapprocher ?

• Sur votre ligne, cliquez sur le pictogramme représenté par les 3 points verticaux.
  • Ensuite cliquez sur le type de document correspondant à votre mouvement.

Exemple : j’ai une entrée d’argent d’un montant de 696€ qui correspond à une facture client du même montant.

Pour effectuer votre rapprochement, cliquez sur la ligne du document à rapprocher puis valider en cliquant sur le bouton « Rapprocher ». Vous pouvez voir que votre ligne est passé à l’état de “rapproché” grâce au pictogramme « check » ainsi que dans l’historique de votre ligne.

Rapprocher les mouvements de sortie de votre relevé bancaire

Quoi rapprocher ?

Votre dépense est liée à un document émis sur Evoliz, du type Facture fournisseur, Avoir ou Note de frais, vous pourrez rapprocher votre mouvement en cliquant sur l’onglet dédié à cet effet.

En revanche, si  votre dépense n’a pas été éditée sur Evoliz, cliquez sur Nouvelle dépense pour la créer directement depuis votre relevé bancaire. Cette manipulation vous permet également de créer un Nouveau fournisseur si celui-ci n’est pas renseigné dans votre logiciel.

Si le mouvement de sortie n’est ni une dépense, ni un avoir, ni une note de frais vous avez la possibilité de sélectionner des Affectations diverses.

Pour rappel : Une Dépense est une dépense déjà enregistrée dans l’onglet Achats > Dépenses.

Comment rapprocher ?

• Sur votre ligne, cliquez sur le pictogramme représenté par les 3 points verticaux.
  • Ensuite cliquez sur le type de document correspondant à votre mouvement.

Exemple : j’ai une sortie d’argent d’un montant de 57,12€ qui correspond à une facture fournisseur du même montant.

Pour effectuer votre rapprochement, cliquez sur la ligne du document à rapprocher puis valider en cliquant sur le bouton « Rapprocher ». Vous pouvez voir que votre ligne est passée à l’état de “rapproché” grâce au pictogramme « check » ainsi que dans l’historique de votre ligne.

Pointer sur votre relevé bancaire

Quel que soit le type de mouvement et pour que votre rapprochement bancaire soit pris en compte dans l'application,

• cochez la case à gauche de votre ligne de relevé bancaire.
  • Pour en pointer plusieurs, sélectionnez les lignes concernées puis cliquez sur la liste déroulante « Action groupée »
  • puis cliquez sur « Pointer ».

Et voilà votre rapprochement est validé.

Dépointer sur votre relevé bancaire

Vous vous êtes trompé et vous avez pointé les mauvaises lignes. Pas de souci ce n’est pas irréversible. Pour venir annuler l’action de pointage, quel que soit le type de mouvement, vous devez

• jouez avec le filtre « Rapproché ».
  • Une fois le filtre effectué, cochez-la ou les cases à gauche des lignes de votre relevé bancaire.
  • Ensuite cliquez sur la liste déroulante « Action groupée »
  • puis sur cliquez sur « Dépointer ».

Opération réussie.

Scinder une ou plusieurs lignes

Vos clients règlent plusieurs factures en un seul paiement ? Vous faites de même avec vos fournisseurs ? Comment faire pour rapprocher ? C’est là qu’intervient l’action « Scinder ». Vous allez pouvoir découper votre ligne en plusieurs lignes.  Deux méthodes s’offrent à vous pour scinder vos lignes :

Numéro : 1 la boîte à outils

• Cliquez sur votre boîte à outils
  • puis sur le pictogramme représenté par deux flèches opposées
  • Une fois cette action entreprise, renseignez le montant à scinder
  • puis cliquez sur le bouton « scinder ».

Numéro 2 : le double clic

En double cliquant sur le montant de votre ligne vous accédez à l’action scinder. Même procédé, renseignez le montant à scinder puis cliquer sur le bouton « scinder ».

Pour scinder une ligne d’entrée en plusieurs lignes d’entrée, il vous faut renseigner un montant positif. A l’inverse, pour une ligne de sortie renseignez un montant négatif.

Fusionner des lignes

Vous avez scindé les mauvaises lignes ? Votre client a réglé une facture en plusieurs paiements ? Nous avons la solution: Fusionner vos lignes. Pour cela rien de plus simple:

• Cochez les cases à gauche de vos lignes concernées
  • cliquez sur « Action groupée »
  • puis cliquez sur « Fusionner ».

C’est bon vos lignes ont été fusionnées.