Comment verrouiller ou déverrouiller mes écritures comptables ?

Auparavant vous pouviez valider vos écritures sans possibilité de revenir en arrière. Dès à présent, vous pouvez verrouiller et déverrouiller vos écritures comptables.

Pour verrouiller vos écritures, cliquez sur le bouton " Verrouiller les écritures" puis sur "Exporter les écritures". Cette action verrouillera vos écritures sur la période sélectionnée.

Si votre période choisie était "mois de novembre" l'ensemble de vos écritures du mois de novembre sont verrouillées.

Il est essentiel de cocher cette case afin d'éviter qu'il y ait une différence entre la comptabilité et votre outil de gestion.

Les écritures que vous avez exportées en ayant coché cette case ne sont plus affichées. Vous pouvez les voir en cochant la case "Inclure les docs bloqués en modification".

Comment savoir si une écriture est verrouillée ?

Vous pouvez identifier un écriture verrouillée de plusieurs façons :

L'état "comptabilisé" apparaîtra sur votre document

Depuis vos listes de journaux, une date est maintenant visible dans la colonne "date de validation"

Comment déverrouiller une écriture ?

Vous avez verrouillé une ou plusieurs écritures mais vous souhaitez revenir en arrière ? Rien de plus simple, il vous suffit de suivre la procédure suivante:

• sélectionnez la période concernée
  • cliquez sur le bouton "Inclure les écritures verrouillées"
  • cliquez sur les 3 petits points verticaux
  • cliquez sur "Déverrouiller les écritures sélectionnées"

Exemple en vidéo

Voilà vous savez déverrouiller vos écritures comptables.