Comment et pourquoi paramétrer le consentement des fiches contacts ?

Le consentement

Dans le cadre du Règlement Général pour la Protection des Données (RGPD), une fonctionnalité a spécialement été développée. Petit rappel de qui est concerné par la RGPD : toutes les entreprises privées ou publiques des 28 Etats membres de l’Union européenne. Mais plus précisément, les entreprises :

• Proposant des biens et services sur le marché de l’UE.
  • Collectant et traitant des données à caractère personnel sur les résidents de l’UE.

Cette fonctionnalité va donc vous permettre d’être en règle vis-à-vis de la RPGD. Dans le cas où vous utilisez vos données clients à des fins de prospection commerciale ou marketing, cette fonctionnalité vous sera utile. Elle est disponible dans les onglets dédiés aux fiches contacts :

• Contacts client
  • Contacts prospect
  • Contacts fournisseur

Dans chaque fiche de contact, vous disposez dorénavant d’une nouvelle liste déroulante intitulée « Consentement ».

En cliquant sur cette liste, vous avez trois choix possibles :

• Sans consentement
  • Le contact autorise l’utilisation de ses données personnelles à des fins de prospections marketing ou commerciales
  • Le contact n’autorise pas l’utilisation de ses données personnelles à des fins de prospections marketing ou commerciales

Remarque : Par défaut l’ensemble de vos contacts seront catégorisés en tant que « sans consentement »

Grâce à cette catégorisation, vous pourrez via la recherche avancée, filtrez sur le type de consentement. Ainsi vous pourrez facilement exporter les listes de vos contacts destinés à être ciblés par vos prospections commerciales ou marketing.

Import

Concernant l’import de vos contacts, deux paramètres sont à prendre en compte :

• Si vous importez votre fichier de contacts sans colonne « consentement », vos contacts seront catégorisés par défaut en tant que « sans consentement »
  • Si vous utilisez le gabarit d’import Evoliz, sans renseigner aucune information dans la colonne « consentement », vos contacts seront catégorisés par défaut en tant que « sans consentement »

Pour que les informations soient prises en compte dans cette colonne, vous devez renseigner la phrase à l’identique. Par exemple, si un de vos contacts est d’accord pour être prospecté, la phrase dans la colonne « consentement » devrait être Le contact autorise l’utilisation de ses données personnelles à des fins de prospections marketing ou commerciales. Dans le cas contraire, au moment de l’import, vous serez confronté à une erreur de saisie.