Créer de nouvelles règles d'imputation automatique

Il est possible de créer des règles d'imputation automatique, afin d'assimiler automatiquement certains montants ou libellés définis au préalable à des achats ou ventes.

Comment créer une nouvelle règle de rapprochement automatique?

Pour créer de nouvelles règles, accédez au menu Paramètres>Règles de rapprochement  (section Référentiels).

Règles de rapprochement automatique

Sur la page suivante, cliquez sur le bouton + Nouveau pour ajouter une règle de rapprochement automatique.

Sélectionnez une ou plusieurs banques automatiques auxquelles cette règle s’appliquera (1). Indiquez également le sens de ce mouvement bancaire, Crédit ou Débit. (2)

Règle de rapprochement

La règle sera ensuite conditionnée à la fois par un montant, que vous pouvez laisser libre, ou par un ou des libellés, restrictifs ou non.Vous avez 2 possibilités pour configurer l'exécution d'une règle, soit de manière précise en cumulant plusieurs critères ("La règle doit valider toutes les conditions suivantes"), soit de manière plus large("La règle doit valider au moins une des conditions suivantes").

Règle de rapprochement

Enfin, sélectionnez l’action à exécuter : Affectation de Sortie ou Nouvel Achat pour une ligne débitrice, ou Affectation d’Entrée pour une ligne créditrice.

Règle de rapprochement

Pour terminer, vous pouvez Simuler la règle (en haut à droite de l'écran) pour avoir un aperçu des lignes qui seront impactées puis l’enregistrer, ou directement Enregistrer pour qu’elle puisse être appliquée. L'icône  Règle de rapprochement automatique indique sur chaque ligne du relevé bancaire celles qui ont été rapprochées automatiquement par règle. Vous pouvez exécuter des règles sans attendre l'import du relevé bancaire en cliquant sur le bouton Exécuter les règles depuis les relevés bancaires.

Règle de rapprochement

Dans ce cas d’illustration, toutes les lignes du relevé bancaire contenant « SALAIRE » dans leur libellé seront automatiquement affectées à des salaires salariés, et donc au compte comptable 421.

Comment dupliquer une règle de rapprochement automatique?

Pour dupliquer une règle qui peut s'appliquer à plusieurs clients, rendez-vous dans le menu Banque de votre compte cabinet, puis dans l'onglet Règles de rapprochement.

Règle de rapprochement

La liste des règles de rapprochement apparait: sélectionnez celle que vous souhaitez dupliquer et cliquez sur Copier via l'icône Règle de rapprochement en haut à droite de l'écran.

Il ne vous reste plus qu'à modifier la Société concernée dans la liste déroulante et à adapter la règle si besoin. N'oubliez pas d'Enregistrer pour valider la création de la règle.

Copier une règle