Comment connecter votre compte Chorus Pro avec Evoliz ?

Chorus Pro est une plateforme centralisée pour émettre les factures à destination des administrations publiques (état, collectivité locale, établissement public, etc.). Depuis le 1er janvier 2020, toutes les entreprises françaises ont l'obligation de transmettre leurs factures, avoirs ou acomptes par le portail Chorus Pro dès qu'elles établissent des documents pour : des mairies, ministères, CCAS, département, etc.

Ce guide vous indique toutes les étapes pour créer votre compte Chorus Pro et le connecter à Evoliz.

Étape 1 : créer un compte sur le portail Chorus Pro

Tout d'abord vous devez avoir créé un compte sur la plate-forme de l'état.

Si vous disposez déjà d'un compte vous pouvez passer directement à l'étape suivante, pour les autres rendez-vous sur https://chorus-pro.gouv.fr. Sélectionner ensuite Créer un compte.

Étape 2 : créer un utilisateur technique

Vous avez donc créé un compte sur le portail Chorus Pro. Il faut maintenant créer un utilisateur technique depuis votre compte Chorus Pro. Le compte technique vous servira pour connecter votre compte Chorus Pro au reste du monde.

Si vous disposez déjà d'un compte technique vous pouvez ignorer cette étape, si ce n'est pas le cas, voici la marche à suivre.

Tout d'abord, connectez-vous à votre compte Chorus Pro, puis rendez-vous dans la section Raccordements puis Compte technique. Sélectionnez Création d'un compte technique dans le champ Type de demande. Sélectionnez ensuite la structure pour laquelle vous souhaitez créer un compte technique. Vos login, adresse email et mot de passe sont désormais accessible. Vous avez la possibilité de changer l'adresse email renseignée.

Une fois vos données vérifiées, vous pouvez soumettre le formulaire. 30 minutes sont nécessaires à la création du compte. Vous devez attendre ce délais pour poursuivre la procédure dans Evoliz.

Étape 3 : connecter son compte technique Chorus Pro dans l'application

Cette étape se déroule maintenant dans votre compte Evoliz. Pour cela rendez-vous dans Applications. Grâce au tag Facturation électronique, retrouvez facilement votre connecteur disponible Chorus Pro. Activer le connecteur.

Renseignez les informations requises puis cliquez sur Vérifier et valider les données du compte. Un message de succès s'affiche, votre compte Evoliz est prêt à envoyer des factures à Chorus Pro !

Étape 4 : envoyer un document directement sur Chorus Pro depuis Evoliz

Sur Evoliz, vous avez la possibilité d'envoyer toutes les factures, acomptes et avoirs créés depuis le logiciel directement sur le portail Chorus Pro. L'import et l'envoi sont facilités et centralisés sur Evoliz !

Pour plus d'informations, vous pouvez consulter la page d'aide Comment envoyer une facture à votre client directement sur Chorus Pro ?

Annexe 1 : annuaire des entités publiques destinataires de factures

L'annuaire des structures publiques permet d'identifier les données qui doivent obligatoirement être renseignées pour chaque structure publique lors de la transmission de vos factures. Voici l'adresse pour rechercher les informations requises comme le SIRET : https://communaute.chorus-pro.gouv.fr/annuaire-cpro/