Configurer les classifications d'achats

Le paramétrage des familles d’achats ou classifications d’achats vous permet d’associer un type de dépenses à un compte comptable, ainsi qu’à un libellé et à un taux de TVA.

Lorsque vous enregistrez une nouvelle facture fournisseur, vous n’avez qu’à choisir une famille d’achats pour associer une dépense à un compte comptable. Paramétrer les familles d’achats est une étape importante car les rapports et les journaux comptables dépendent de ces informations.

Par exemple, vous pouvez retrouver la répartition de vos charges par classification dans l’onglet Rapports > Achats. Ce rapport vous permet d’avoir une vision globale de vos dépenses, et d’analyser les postes de charges les plus important par période :

Répartition des achats par classifications

Rapport Répartition des achats par classifications (Rapports > Achats)

Paramétrage des classifications d’achats

Pour paramétrer les classifications d’achats sur vos documents, rendez-vous dans les Paramètres en haut à droite de l’écran, puis dans l’onglet Classifications d’achats (section Gestion) :

Onglet classifications d'achats

Modification des classifications existantes

Des classifications d’achats existent par défaut à la création de votre compte Evoliz. Celles-ci sont assez généralistes et peuvent être facilement utilisées :

Liste des classifications d'achats par défaut

Pour autant, si vous souhaitez modifier certaines informations de ces familles par défaut, cliquez sur le code, dans la première colonne, de la liste que vous souhaitez modifier :

Codes classifications d'achats

Sur la page suivante, cliquez sur l’icône “Crayon”, en haut à droite de la fenêtre, pour modifier la classification. Modifiez les champs nécessaires, puis enregistrez :

Modification d'une classification d'achats

Création d’une nouvelle classification d’achats

Pour créer une nouvelle classification d’achats, cliquez sur +Nouveau, en haut à droite de la fenêtre.

Sur la page suivante, saisissez le code, le libellé et le compte comptable, ainsi que le taux et compte de TVA associés, puis enregistrez les modifications.

Import de classifications d’achats

Vous pouvez également importer des classifications d’achats avec des correspondances de taux depuis les Paramètres>Classifications Achats, en cliquant sur le bouton Options puis Import Excel.

Il vous suffira ensuite de télécharger le gabarit d'import en cliquant sur Modèle d'import, puis de sélectionner le fichier complété via Parcourir et de cliquer sur Importer les données.

Suppression d’une classification d’achats

Pour supprimer une classification d’achats, cliquez sur le code de la ligne concernée, puis cliquez sur Supprimer, en haut à droite de la fenêtre.

Sur la page suivante, confirmez votre choix pour valider la suppression.