Comment importer mes bons de réception fournisseur ?

Le logiciel de gestion des achats simplifie la saisie rapide d'un bon de réception fournisseur, soit par la création d'un bon de réception fournisseur en ligne depuis l'application web, soit par un import excel au format xls et xlsx.

L'import excel peut être utilisé à la fois pour une création en masse de bons de réception fournisseur, mais aussi pour la reprise d'historique des bons de réception fournisseur, si vous étiez par exemple avant sur un autre logiciel de gestion des stocks fournisseurs.

Voyons sur cette page d'aide en ligne du logiciel de devis facture mac les différents écrans pour créer un bon de réception fournisseur depuis excel.

Important : Pour importer votre bon de réception, vous devez au préalable avoir créé le fournisseur concerné par cette livraison de marchandises (détail sur l'import d'un fournisseur). De plus, tous les imports de bons de réception fournisseur sont gérés UNIQUEMENT en Euro.

Les différentes étapes pour un bon de réception fournisseur en excel

Pour importer un bon de réception fournisseur en excel, accédez tout d'abord au menu Achats puis au sous-menu Bons de réception, et sous le listing des bons de réception cliquez sur Importer des bons de réception.

Vous arrivez alors sur la gestion d'import des bons de réception fournisseur, où vous pouvez télécharger le modèle d'import en excel (xls, xlsx) ou l'importer en 1 clic selon les informations à respecter.

Effectivement pour importer un bon de réception fournisseur sous excel, il faut remplir certaines colonnes obligatoires, dont le numéro de BR externe, la date de réception, le fournisseur, la désignation, la quantité réceptionnée, le prix HT, etc. Les informations obligatoires sont suivies d'un astérisque (*).

Comment remplir le modèle d'import excel pour un bon de réception fournisseur ?

En plus d'indiquer les colonnes obligatoires (signalées par une petite étoile) et les colonnes optionnelles, chaque colonne de l'import d'un bon de réception fournisseur excel possède un format spécifique à respecter : Texte, Date (jj/mm/aaaa), Liste de valeur, Chiffre ou Nombre (00,00), ... .

A savoir que les colonnes avec le libellé « Non Traité » sont remplies ou calculées automatiquement par le logiciel de gestion commerciale en ligne sans actions de votre part.

Astuces pour la création d'un bon de réception fournisseur en excel

Si vous voulez faire un bon de réception fournisseur de plusieurs lignes, il faut alors répéter sur chaque ligne du document excel toutes les colonnes, en partant du N° BR externe jusqu'au Nb de colis réceptionnés (inclus).

Si vous avez une référence présente dans votre catalogue articles (en savoir plus sur la réalisation d'un catalogue de produits / services), vous pouvez utiliser la colonne Catalogue. En indiquant la valeur 1 dans la cellule et à côté la Référence existante, l'outil remplira alors automatiquement toutes les autres colonnes par les données présentes sur la fiche article.

Les dernières étapes pour l'import d'un bon de réception fournisseur excel

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Importer les données. Vous accéderez alors à un écran vous affichant le résultat de l'import des bons de réception fournisseur. Pour chaque ligne d'import excel, vous obtiendrait un état (OK et En erreur).

Si tout est OK, pour passer à l'étape suivante cliquez sur Aperçu des données avant import. Cette action permet de vérifier l'exactitude des données avant la génération du ou des bons de réception fournisseur excel dans le logiciel de facturation en ligne.

Après validation de l'import des bons de réception fournisseur et pour finaliser l'opération, cliquez sur le bouton Valider et importer les données. Cette dernière étape va créer l'enregistrement dans le logiciel de gestion des stocks en ligne.