Comment créer des règles de rapprochement automatique ?

Pour faciliter les rapprochements bancaires dans Evoliz, il est possible de créer des règles d'imputation automatique, afin d'assimiler automatiquement certains montants ou libellés définis au préalable à des entrées ou des sorties.

Comment créer une règle de rapprochement automatique ?

Pour créer des règles de rapprochement automatique, rendez-vous dans l'onglet Relevé bancaire des Données bancaires. Pour créer des règles de rapprochement, il faut au préalable que votre banque soit automatisée.

A côté de chaque libellé du relevé bancaire, une icône permet de créer une règle de rapprochement automatique, à partir des informations de la ligne concernée :

Créer une règle de rapprochement depuis le relevé bancaire

Cliquez sur "Règle de rapprochement". Sur la page suivante, les données de la règle de rapprochement sont en partie complétées automatiquement, notamment le sens (débit ou crédit), ainsi que la banque concernée :

Règle de rapprochement

La règle sera ensuite conditionnée à la fois par un montant, que vous pouvez laisser libre, ou par un ou des libellés, restrictifs ou non.Vous avez 2 possibilités pour configurer l'exécution d'une règle, soit de manière précise en cumulant plusieurs critères ("La règle doit valider toutes les conditions suivantes"), soit de manière plus large("La règle doit valider au moins une des conditions suivantes").

Habituellement, les règles sont conditionnées par un seul libellé, celui de la ligne., ce qui veut dire que si ce libellé est détecté dans le relevé bancaire, la règle s'applique. Par exemple, ici, lorsque le libellé "Leasing VOITURE" est détecté dans le relevé, la règle sera appliquée :

Conditions à respecter pour la règle

Enfin, la dernière étape est de configurer l'action à exécuter lorsque les conditions sont remplies, c'est-à-dire le rapprochement automatique qui sera fait. Ce sera soit une Affectation de Sortie ou un Nouvel Achat pour une ligne débitrice, soit une Affectation d’Entrée pour une ligne créditrice.

Dans mon exemple, l'action à exécuter est un rapprochement avec l'affectation diverse de sortie "Locations":

Actions à exécuter

Pour terminer, vous pouvez Simuler la règle (en haut à droite de l'écran) pour avoir un aperçu des lignes qui seront impactées puis l’enregistrer, ou directement Enregistrer pour qu’elle puisse être appliquée.

L'icône  Règle de rapprochement automatique indique sur chaque ligne du relevé bancaire celles qui ont été rapprochées automatiquement par règle :

Rapprochement automatique de la ligne

En cliquant sur l'icône, vous accédez directement à la règle concernée, et pouvez éventuellement la modifier ou la désactiver.

Vous pouvez exécuter des règles sans attendre l'import du relevé bancaire en cliquant sur le bouton Exécuter les règles depuis les relevés bancaires.

Vous pouvez toutes les règles créées depuis l'onglet Règles de rapprochement des Paramètres de votre compte.