A quoi correspondent les états d'un devis ?

Suivant l'état d'avancement d'un devis, des actions sont accessibles. Le premier état d'un devis est l'état Brouillon dans le logiciel de facturation en ligne

Brouillon

Vous avez cliqué sur Continuer depuis l'écran de saisie d'un devis et vous êtes sur le résumé de votre devis (appelé encore contexte devis). Il est dans l'état Brouillon, vous pouvez encore tout faire sur celui-ci.

Revenir à l'écran de saisie avec le bouton Modifier, l'envoyer directement en ligne par mail, courrier, fax à votre client en cliquant sur le bouton Envoyer ou tout simplement l'enregistrer dans votre compte avec le bouton Enregistrer. Si vous l'enregistrez, vous devrez alors le remettre à votre client par vos propres moyens. Votre devis passe dans l'état suivant automatiquement.

Enregistré / Envoyé

Ces 2 états ont la même signification : "Votre client a votre devis". L'un des 2 vous informe que vous l'avez envoyé par mail, courrier ou fax depuis Evoliz. Pour personnaliser les mails envoyés par l'application lisez la page Comment personnaliser les emails envoyés depuis Evoliz ?.

Dans ces états vous pouvez transformer votre devis en facture d'un seul clic avec avec le bouton Facturer. Une facture dans l'état Brouillon identique à votre devis est créée et le devis est lié à la facture. Vous pouvez accéder au devis depuis la facture facilement.

Accepté, En attente et Refusé

Les devis sans réponse de la part de votre client sont affichés sur votre tableau de bord Evoliz dans la partie Devis en attente. D'un clic vous ouvrez le devis et pouvez relancer votre client.
Si vous avez reçu une réponse de la part de votre client, vous pouvez gérer et classer votre devis suivant 3 états (bouton Retour client dans le contexte devis) :

• Accepté : Votre client a accepté le devis, vous pourrez le convertir en facture au moment voulu
  • En attente : Votre client ou vous-même avez mis le devis en attente pour n’importe quelle raison, indiquez-le dans l’application et revenez sur ce devis en temps voulu
  • Refusé : Votre proposition n’a pas été retenue par votre client, classez ce devis mais conservez une trace de l’échange

Commandé

Dès qu’une commande est créée à partir d’un devis, ce dernier passe en état Commandé et il n’est plus possible de le modifier. La commande générée peut être modifiée et enregistrée. Le devis reste lié à la commande. Ainsi, vous pourrez facilement retrouver le devis à partir de la commande et vice versa et conserver un historique pour toutes vos affaires.

Livré

Lorsque vous créez un bon de livraison à partir d’un devis, celui- ci passe en état Livré. Il est également possible de générer plusieurs livraisons pour un même devis. Tous les bons de livraisons (ainsi que les documents générés par la suite à partir de ces bons) seront rattachés au devis. Remarque : Le devis passe en état Livré dès la création du premier bon de livraison et même si les lignes n’ont pas été livrées entièrement.

Facturé et Non facturé

Les devis non transformés en facture sont affichés sur votre tableau de bord Evoliz dans la partie Devis en attente. D'un clic vous ouvrez le devis et pouvez relancer votre client.

Dans le listing des devis, sélectionnez l'état Non facturé pour voir tous les devis en attente d'une réponse de votre client. Cet état vous permet de contrôler votre gestion commerciale et d'améliorer votre force de vente rapidement.

Inversement, et ce directement dans le logiciel de factures et devis en ligne, sélectionnez les devis dans l'état Facturé pour voir ceux qui ont une facture associée.

Clôturé

L'état Cloturé pour un devis en ligne dans le logiciel de gestion commerciale saas signifie que le document comptable n'est plus à traiter. Cet état peut être attribué au devis en cliquant sur le bouton Retour client.

Ce retour client peut être utilisé dans plusieurs cas pour cloturer le devis, par exemple, si le devis en ligne est abandonné ou que le processus de vente est terminé avec ce client.