Comment saisir ou importer des écritures d'OD ?

Le journal d'OD ou journal des opérations diverses en comptabilité, est un document auxiliaire au journal général de comptabilité. Il permet d’enregistrer les opérations comptables qui ne concernent ni le journal des achats, ni le journal des ventes, ni les journaux de trésorerie. Le journal des opérations diverses (OD) permet d’enregistrer des opérations concernant les mouvements de TVA, les provisions, la paie ou encore les écritures rectificatrices des différentes erreurs de saisie qui ont été commises.

Depuis Evoliz, il est possible de saisir des écritures d'OD ou d'importer directement un journal d'OD. Les écritures saisies mettent notamment à jour les prévisionnels de gestion et de trésorerie.

Saisie des écritures d'OD

Pour saisir des écritures d'OD dans Evoliz, rendez-vous dans le menu Comptabilité à gauche de votre écran, puis cliquez sur "Journal d'OD". Cliquez sur "Nouvelle écriture comptable" pour commencer à saisir des écritures :

Saisie des écritures d'OD

Sur la page suivante, sélectionnez la période pour laquelle vous souhaitez saisir des écritures, puis renseignez les champs ligne par ligne (jour de saisie, compte comptable, libellé, numéro de pièce, débit et crédit). Vous pouvez joindre une pièce justificative sur chaque ligne si nécessaire :

Saisie OD

Vous pouvez ajouter des lignes de saisie en cliquant sur "Ajouter des lignes" sous le tableau. Une fois les lignes saisies, enregistrez-les en haut à droite de la fenêtre.

Personnalisation des colonnes du journal

Pour personnaliser les colonnes du journal d'OD, cliquez sur l'icône "Crayon", en haut de la fenêtre :

Personnalisation journal OD

Vous pourrez alors cocher, décocher ou déplacer les éléments qui vous intéressent. N'oubliez pas d'enregistrer pour que les modifications soient prises en compte.

Import du journal d'OD

Pour importer le journal d'OD, rendez-vous dans le journal d'OD, puis cliquez sur le bouton "Options" en haut à droite de la fenêtre et sur "Import Excel" :

Import des OD

L'import suit ensuite la procédure habituelle (gabarit ou fichier Excel "maison" respectant les valeurs obligatoires indiquées dans le tableau en bas de page, puis import).

Suppression ou modification d'une écriture

Pour modifier ou supprimer des écritures d'OD, rendez-vous sur le journal d'OD, puis cliquez sur +Nouveau. Indiquez dans le champ Période la période concernée par les écritures à modifier ou supprimer. Modifiez les champs si nécessaire ou supprimez les écritures en utilisant les croix rouges à droite de chaque ligne :

Supprimer une Od