Comment paramétrer mes classifications (achat/vente) ?

Pour activer l’affichage des classifications sur vos documents, cliquez sur Paramètres en haut à droite de l’écran, puis rendez vous dans le sous-menu Classif. ventes et cochez la case Affiche la liste des classifications de ventes lors de la saisie des devis, commandes et factures.

Activer affichage classifications

Ainsi, lors de la saisie d’une ligne de facture ou de devis dans le logiciel de gestion comptable en ligne, un champ Classification s’affichera. Si vous ajoutez un article de votre catalogue, la classification renseignée dans la fiche article sera automatiquement affichée.

Pour un produit ou service hors catalogue, vous pourrez ajouter une classification au moment de la saisie de la ligne de votre facture.

Piece classification article

Dans l’onglet Classif ventes et Classif achats, vous pouvez créer de nouvelles classifications de vente et d’achat en cliquant sur Nouvelle classification. Remplissez les champs demandés et associez votre nouvelle classification à un compte comptable. Attention, le compte comptable doit avoir été créé auparavant dans le logiciel de facturation et devis en ligne.

Il est également possible d’importer des classifications au format Excel en cliquant sur Importer des classifications.

Certaines classifications vous sont fournies par défaut, vous pouvez cependant les supprimer ou encore les réinitialiser via le menu Paramètres > Société > Réinitialiser le compte en cochant simplement la case Classifications de ventes et/ou Classifications d’achats.