Comment suivre mes mouvements de stock en ligne ?

La notion de mouvement de stock consiste à suivre de manière chronologique les entrées de stock et les sorties de stock pour une entreprise dans l'achat / vente ou dans l'import / export.

Dans le logiciel de gestion de stock en ligne, tous les mouvements des stocks sont répertoriés sur un seul écran afin de vous fournir une vision claire des mouvements entrants en stock et des mouvements sortants du stock.

De cette manière vous analysez en quelques minutes l'évolution de votre stock en ligne. Pour consulter les mouvements de stocks, accédez au menu « Catalogue » puis au sous-menu « Mouvements de stock ».

Mouvement de stock – logiciel de gestion des stocks en ligne

Remarque pour votre gestion de stock en ligne : Si vous souhaitez contrôler pour une période donnée (filtre période) l'évolution de vos stocks, vous avez aussi la possibilité d'exporter vos mouvements de stock au format excel. Pour cela cliquez en bas de page sur Export mouvements de stock excel (xls, xlsx, csv).

Mouvement de stock entrant : Comment suivre la gestion des stocks en entrée ?

La gestion des stocks entrants permet à la fois d'approvisionner votre stock de nouvelles marchandises et de réapprovisionner votre stock de produits déjà existants dans votre catalogue articles.

Les mouvements de stock entrant sont à suivre pour le bon fonctionnement de votre activité, car être en rupture de stock peut avoir des répercussions négatives à la fois sur l'image de votre entreprise et sur vos revenus dégagés (perte de chiffre d'affaires).

Dans le logiciel de gestion SaaS les entrées de stock sont symbolisées par une flèche verte. L'incrémentation de votre stock peut se paramétrer soit à l'enregistrement d'un bon de réception en ligne, après réception des marchandises livrées par votre fournisseur, soit directement à la commande suite à l'édition d'un bon de commande fournisseur.

Cette option d'incrément du stock se configure dans vos Paramètres de compte, et plus précisément dans les Préférences de gestion du stock en ligne.

Mouvement de stock sortant : Comment suivre la gestion des stocks en sortie ?

La gestion des stocks sortants permet de suivre la commercialisation de vos produits auprès de votre clientèle de particuliers ou de professionnels. Attention, comme nous en parlions précédemment il est important de prendre en considération les répercussions. Dans le cas des mouvements de stock sortant il faut éviter d'avoir trop de stock et donc trop d'immobilisations.

Dans le logiciel de facturation mac les sorties de stock sont représentées par une flèche rouge. La décrémentation de votre stock peut se paramétrer soit à l'enregistrement du bon de livraison en ligne, soit à la création de la facture en ligne.

De la même manière que l'incrémentation des stocks, l'option de décrément du stock se configure dans les Préférences de gestion du stock en ligne.

Remarque pour une boutique en ligne : Le logiciel de gestion de site ecommerce dispose d'un module de facturation prestashop qui facilite le suivi des mouvements de stock prestashop. Si le paramétrage de la décrémentation du stock s'effectue à la facturation, la synchronisation des commandes payées génère automatiquement un mouvement de sortie de stock.